Хотя само слово флюс довольно милозвучное, но стоит за ним очень неприятная и болезненная патология – воспаление надкостницы зуба или, по-научному, одонтогенный периостит. Флюс у ребенка, как и у взрослых, проявляется сильным опуханием (отеком) десны и околозубных тканей, страдает слизистая оболочка вокруг очага воспаления, распухает щека. Боль очень сильная, пульсирующая.
Флюс на десне у ребенка выглядит как гнойная шишка, часто видно белое наполнение гнойного кармана в надкостнице вокруг зараженного инфекцией зуба. Возникает периостит в результате инфицирования тканей зуба, причем нагноение продвигается вглубь. Толчком для возникновения болезни могут быть разные факторы: чаще всего – кариес (причем даже не очень сильный), воспаление десневого кармана – пародонтита, периодонтит – воспаление оболочки корня зубы, а также, травматическое инфицирование зуба, в том числе, после неквалифицированного стоматологического лечения.
Сильная зубная боль у ребенка – это не самое страшное, что может принести флюс маленькому человеку. Прежде всего он опасен возможными серьезными осложнениями – вплоть до воспаления мозговых оболочек. Ведь флюс – это большой гнойный очаг в голове и сам по себе не вылечивается. А без соответствующего лечения в процесс вовлекаются соседние ткани, воспаление становится генерализированным. Даже если флюс прорывается, гной вытекает, но воспалительный процесс остается и вскоре флюс возвращается вновь.
Лечение флюса
В большинстве случаев флюс у ребенка – лечение только хирургическое («Флюс у ребёнка-что делать»). Чем быстрее вы приведете малыша к стоматологу – тем легче и безболезненнее пройдет лечение. Тактику лечения доктор избирает только после всестороннего изучения причины периостита, а также – масштабов повреждения тканей зуба и надкостницы. Для этого обязательно проводится рентгенологическое обследование. В клинике «Уткинзуб» – с помощью современного безопасного аппарата радиовизиографа («Безопасность рентгена для детей»).
Запишитесь на прием!