Даже люди, которые представления не имеют, кто такой ортодонт и что он лечит, хорошо знают, как выглядят нарушения прикуса. К сожалению, все проявления этой аномалии, что называется, налицо. И еще к большему сожалению, это вызывает неприятную реакцию окружающих, а в детском возрасте – откровенные насмешки и издевательства сверстников. Даже если внешние проявления нарушений прикуса не очень заметны, они очень влияют на качество жизни человека и на его самооценку.

Современная стоматология располагает достаточными средствами, поэтому  исправление прикуса и аномалий развития зубочелюстной системы у детей на сегодня хотя и длительный, но  высокоэффективный процесс, гарантирующий хороший результат, а значит, полноценную жизнь вашему ребенку.

Прикус – это взаиморасположения нижнего и верхнего ряда зубов в момент смыкания челюстей (окклюзии). Правильный прикус имеет несколько обязательных признаков:

  • При смыкании зубы верхнего ряда контактируют строго и одноименными зубами нижнего ряда.
  • Симметрия лица, середина посередине центральных зубов и верхнего и нижнего ряд.
  • Зубы размещены равномерно в зубном ряду, без больших щелей и скученностей, вылезания за пределы зубного ряда, роста под углом.
  • Нет дефектов речи, неудобства при жевании.

Правильный физиологический прикус бывает нескольких типов:

  • Ортогнатический прикус считается классическим, эталонным вариантом правильного прикуса. При этом зубы верхнего ряда на треть перекрывают зубы нижнего ряда, зубы контактируют между собой (касаются друг друга). Расположение зубов равномерное, симметричное, без разворотов, с минимальным наклоном в сторону ротовой полости.
  • Прямой прикус практически идентичен ортогнатическому, но верхние резцы плотно примыкают к нижним резцам. Такой прикус дает повышенную нагрузку на резцы и иногда приводит к их повышенному истиранию.
  • Прогенический прикус. Если можно так сказать – это еще не патология, но уже и не совсем норма. Если нижняя челюсть выдвинута вперед на незначительное расстояние, то это  считается правильным прикусом.
  • Бипрогнатический прикус – нормальный физиологический прикус, при котором передние зубы имеют незначительный наклон наружу, но при этом контакт между верхними и нижними зубами сохраняется.

К сожалению, правильный прикус  только у четверти человечества. Три четверти имеют те или иные отклонения от нормы. Аномалии и нарушения прикуса подразделяются на много видов.

Самые распространенные аномалии такие:

  • глубокий прикус, когда верхние передние зубы больше чем наполовину перекрывают нижние;
  • открытый прикус – верхний и нижний зубные ряды не смыкаются;
  • мезиальный прикус, когда нижняя челюсть сильно выдвинута вперед;
  • дистальный прикус –  несоразмерное развитие челюстей: слишком крупная верхняя или недоразвитая нижняя челюсть;
  • перекрестный прикус – недоразвитость одной стороны челюсти (асимметрия челюстей);
  • дистопия – неправильное размещение зубов в ряду;
  • дисплазия подбородка (неправильная форма) и другие.

Причины возникновения аномального прикуса – сбои во внутриутробном развитии и дефекты зубочелюстной системы, приобретенные после рождения вследствие травм, заболеваний. Немаловажную роль в формировании неправильного прикуса играют вредные детские привычки – постоянная соска во рту, сосание пальца, закусывание губы и др.

В случае необходимости, исправление прикуса стоматология детская располагает эффективными и доступными современными методами, подробно о которых читайте во второй части «Исправление прикуса у детей. Часть 2. Методы лечения». Проблемы с прикусом часто становятся не только причиной искажения внешности человека, в значит психологических проблем, но и отправной точкой в возникновении многих заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Лечение осуществляет только стоматолог-ортодонт. 

Запишитесь на прием!

Мы на связи в мессенджерах
и