fbpx

Думаем, вы отлично понимаете, что эффективность и успех лечения напрямую зависит от правильности поставленного диагноза. Визуально большинство зубных заболеваний просто невозможно определить. С изобретением рентгена осуществлять диагностику стало намного проще. Снимки позволяют видеть строение зуба и его корня, их состояние: видеть скрытый кариес, распознавать воспалительные очаги, выявлять наличие патологий  зубочелюстной системы. Кроме того, рентгеновское обследование диагностируется наличие непрорезавшихся зубов, наличие сломанных корней, переломов челюстей.

Во время лечения, особенно эндодонтического, стоматолог имеет возможность контролировать ход лечения – проверить, эффективность пломбирования корневых каналов, наблюдать за регрессом воспаления. В детской стоматологии  рентген детских зубов также назначается довольно часто. Раньше вариантов выбора не было – детям делали такой же рентген, как и взрослым  — с одеванием свинцового фартука и другими мерами безопасности. Безопасность ренгена для детей  – самый важный фактор. И на сегодня традиционный рентген, который вызывал большие сомнения в безопасности, заменен инновационной цифровой диагностикой – совершенно безопасной для юного организма.

В нашей клинике мы используем только прогрессивный и безопасный метод аппаратной диагностики – радиовизиографию. Это такая система, которая рентгеновское излучение трансформирует в цифровое изображение на экране компьютера. По сути, визиография и рентген – разные методы. Отличий довольно много. В частности, радиовизиограф имеет большую чувствительность, дает значительно меньшую лучевую нагрузку. Этот аппарат (который, кстати, состоит из нескольких приспособлений: рентгеновской трубки, программного датчика, автономного сканера, компьютера) позволяет в рамках одного обследования воссоздать изображение целого зубного ряда. Стоматолог имеет возможность в реальном режиме оценивать состояние детских зубов,  и немедленно принимать решение о дальнейших действиях.

Вместо маленького пленочного снимка, часто совершенно нечеткого, на экране компьютера получается четкое, крупное, контрастное изображения, что позволяет доктору сделать достоверные выводы и избрать максимально эффективный способ лечения. Кроме того, компьютерные технологии позволяют моделировать объемные изображения, архивировать снимки, быстро их находить при последующем обращении к стоматологу. И даже консультироваться с коллегами по Интернету в случае надобности.

В Центре стоматологии «Уткинзуб» мы применяем новейший  визиограф   с сенсором 5-го поколения, который отличается пониженной дозой рентген-излучения и дает очень четкое изображение. Нас часто спрашивают: вреден ли рентген зубов? Лучевая нагрузка радиовизиографии меньше в 10 раз, в сравнении с обычным рентгеном максимально 0,3 сек, вместо 1-1,2 сек. Этот время намного меньше, чем разрешено Санитарными Правилами и Нормами РФ. Согласно этим нормам для получения минимальной годовой дозы можно выполнить 500(!) обследований на визиографе. Кстати, информация к слову: один час перелета на самолете (по уровню облучения) равен 15 снимкам на визиографе. А час пересмотра телепередач – 2 снимкам. Поэтому вы можете быть совершенно уверенны в безопасности радиовизиографической стоматологической диагностики зубов ваших детей. Обследование на радиовизиографе разрешено для использования также для беременных женщин и кормящих матерей.

Второй, очень беспокоящий родителей вопрос: можно ли проводить  рентген молочных зубов? Можно и очень часто – нужно. В большинстве сложных случаев аномалий и патологий, недоразвитых зубов, запущенных случаях кариеса, воспалительных заболеваний, визиография – единственный способ поставить верный диагноз, не мучая и не пугая ребенка. Читайте в разделе  «Случай из практики» статью «Пациент, у которого отсутствуют зачатки постоянных зубов».

Существует несколько видов радиовизиографического обследования:

Прицельные или периапикальные снимки – для конкретизации состояния 1-3 зубов, их корней и челюсти в месте их расположения.

Палатальные или окклюзионные снимки – для всего зубного ряда верхней или нижней челюсти. Чаще всего палатальные снимки применяются в ортодонтии – при наличии аномалий зубного ряда и необходимости исправления нарушений прикуса.

Панорамный снимок челюсти, или  ортопантомограмма. Это один большой обзорный снимок, на котором видна вся зубочелюстная система: оба зубных ряда, челюсти, височно-нижнечелюстной сустав, проекция нижнечелюстного нерва и гайморовы пазухи. Чаще всего доктор предлагает сделать ортопантомограмму, если необходима коррекция зубов несъемными аппаратами (брекетами). Детям младше 9 лет панорамные снимки делают только при наличии ярко выраженных патологий. Для обследования всего зубного ряда мы используем современную дентальную челюстно-лицевую объемную томографию – 3D КТ на томографе последнего поколения. Такая сверхточная аппаратура позволяет увидеть структуру всех костей челюсти, зубных корней, воспалительных очагов и скрытых глазу аномалий развития.

Существует еще один метод рентгенологической диагностики — рентген зубов с прикусным фиксированием, когда ребенку надо прикусить пленку и так провести обследование.

Наиболее часто радиовизиографическое обследование назначается в таких случаях:

  • постановка диагноза и контроль результатов пломбирования корневых каналов;
  • обследования положения и состояния непрорезавшихся зубов;
  • определение патологий и изменений молочных зубов и состояния зачатков постоянных;
  • диагностика патологий и переломов зубочелюстной системы;
  • диагностика воспалений, кист, опухолей в челюстях, а также ЛОР-заболеваний.

Запишитесь на прием!

Введите номер*

Выберите филиал

Согласие на обработку персональных данных