Обезболивание в детской стоматологии. Часть 2. Местная анестезия

Проблема страха ребенка перед стоматологическим лечением, перед болезненностью процедур  довольно распространены и требует решения на уровне психологическом и физиологическом. То есть, детский стоматолог должен быть и хорошим психологом, быть терпеливым и доброжелательным, уметь найти индивидуальный подход к ребенку, рассеять его боязнь. А второе – суметь сделать так, чтобы процесс лечения для малыша был максимально комфортным, безболезненным. Потому что у ребенка в рефлекторной памяти, не только на сознательном, но и подсознательном уровне отложится, что стоматолог – это очень больно. Чем лучше доктору удастся выполнить обе задачи, тем качественнее и эффективнее будет время, проведенное ребенком в стоматологическом кресле.


                                                        

На сегодня в детской стоматологии существуют два подхода: лечение зубов под общим наркозом у детей и местное обезболивание. Первый путь – полное отключение ребенка от сознания путем введения в медикаментозный сон, со всеми вытекающими обстоятельствами. 

Что же такое местная анестезия и рассмотрим все плюсы и минусы обеих вариантов. Во-первых, скажем, что некоторые манипуляции в лечении зубов у детей – малотравматичные, полностью безболезненные, поэтому не требуется даже местная анестезия. Доктор постарается доступно объяснить ребенку, что и как он будет делать с его зубами, на крайний случай применит охлаждающий анестезирующий гель. Часто этого достаточно, чтобы малыш успокоился и дал возможность выполнить процедуру. Родители иногда спрашивают, что дать ребенку от зубной боли, чтобы он дал пролечить зуб. Мы просим – не надо ничего давать. С того момента, когда малыш переступает порог нашей клиники, мы берем на себя ответственность за его лечение и сопровождение лечения.

Если у ребенка болит зуб, или доктор знает, что болезненность может появиться в результате лечебных манипуляций, он предлагает применить местную анестезию. Местная анестезия – это не наркоз, это просто обезболивание определенного участка десны, при этом она теряет чувствительность, что позволяет спокойно проводить любые леченые действия.  Способ ее проведения зависит от нескольких факторов:

– результатов осмотра ребенка, с учетом общего состояния, наличия заболеваний, психологического и эмоционального состояния;

– опроса родителей;

– месторасположения больного зуба (анатомическое обоснование типа обезболивания);

После доктор выбирает анестетик (чаще всего это ультракаин или убестезин – амидные анестетики последнего поколения, имеющие самый низкий порог аллергенности). Дозировка подбирается очень тщательно, с учетом возраста, веса, конституционных особенностей организма. Обязательно проводится проба на аллергические реакции,  если в ходе опроса родителей выявлен факт реакции на какие-либо аллергены или есть подозрение на  это. В этом случае доктор направляет маленького пациента в специальную клинику на проведение пробы. Некоторых родителей не устраивает, что придется еще раз записываться на прием, что нельзя лечить зуб сразу. Но, поверьте, это только в интересах малыша. Ведь неправильное применение мастного анестетика может привести к непоправимым последствиям – отеку Квинке или анафилактическому шоку. В случае подтверждения аллергии на стандартные анестетики, доктор подбирает другой, подходящий.

Далее доктор проводит психологическую подготовку ребенка к анестезии, объясняет, как это будет происходить, что малыш будет чувствовать. Если ребенок очень напуган – к беседе подключится психолог. Инъекция анестетика полностью безболезненна, так как применяются специальные карпульные (дозировочные) шприцы, имеющие очень тонкую иглу со специальным срезом. Игла прочная, но эластичная, покрытая силиконовым напылением. При ее введении чувствуется только легенькое покалывание. Но проблема чаще в том, что дети боятся уколов вообще и приходится уговаривать разрешить дать укол. При этом может быть предварительно применен анестезирующий гель, что успокоит малыша и позволит доктору ввести анестетик без проблем. Действует анестезирующий препарат 1,5-2 часа, за это время доктор спокойно выполняет все необходимое.

Часто родителей беспокоит вопрос: бывают ли осложнения, когда производится  лечение зубов детям под наркозом? При местной анестезии – крайне редко. Но, бывают. Чтобы не переживать по поводу переносимости препарата, особенно с детьми, которые раньше никогда не принимали никаких лекарств, аллергическая проба обязательна. Самым большим осложнением может стать так называемая психогенная реакция, то есть элементарный испуг. Ребенок может итак бояться стоматолога, а когда увидит шприц с иглой, то может потерять сознание во время укола или непосредственно после него. Для особо впечатлительных малышей существую некоторые другие методы обезболивания – седация закисью азота, специфическая анестезия. К последней относится аппликационная, или неинъекционная анестезия, то есть без укола – детям наносят аэрозоль или гель с анестетиком на слизистую рядом с больным зубом. При этом следует строго следить, чтобы малыш не проглотил препарат. Применяют этот метод при удалении подвижных молочных зубов, при вскрытии абсцессов.

На завершение хотим предостеречь родителей – не лечите детские зубы в клиниках для взрослых. Детские стоматологи знают точные дозировки анестетических препаратов для детей, а взрослый доктор может непреднамеренно ошибиться в расчетах и малыш получит повышенную дозу анестетика (передозировка), что вызовет токсическую реакцию, требующую специального лечения – детоксикации. 

Специальные акции для любознательных посетителей!

ЗАПИШИСЬ НА ПРИЕМ

Чтобы оставить заявку на бесплатный прием заполните форму