На нижней поверхности языка, на продолжении его серединной линии, в месте, где слизистая языка переход на полость рта, расположена уздечка языка. Она дугой опускается вниз к основанию десен. Длина нормальной уздечки языка составляет 25-30 мм у взрослого. Если длина уздечки меньше нормы (до 20 мм у взрослого) или ее верхний конец расположен близко к кончику языка, то такой дефект называется анкилоглоссия, или короткая уздечка языка. Укороченная уздечка может не влиять на функции языка, если находится на стандартном месте, но чаще всего она значительно затрудняет подвижность языка и создает многочисленные проблемы. Кстати, уздечка имеет также определенную эластичность и если она очень жесткая, нерастяжимая, то даже при нормальной длине может доставлять своему владельцу много неприятностей.

Заметно это становится практически сразу после рождения – ребенок не может полноценно сосать: молоко вытекает прямо из ротика, или же процесс кормления затягивается на длительно время и ребенок очень натужно сосет, трудно глотает, беспокоится. Все эти симптомы однозначно указывают на укороченную уздечку. Устранять эту проблему следует немедленно. Как правило, в возрасте до 2 месяцев выполняется ее подрезка – бескровным и безболезненным лазерным методом. Процедура настолько проста и нетравматична, что непосредственно после операции ребенку дают сосать грудь.

Вторая неприятность, к которой может привести укороченная уздечка, это логопедические проблемы. Недостаточно подвижный язык не только препятствует полноценному питанию и глотанию, но и затрудняет произношение ряда звуков – С, Л, Р, Ж, Ш. Ребенок явно шепелявит и картавит. Третья проблема – из-за постоянно загнутого кончика (при очень короткой уздечке), язык постоянно размещается между зубами, что постепенно приводит к развитию дефектов прикуса и появлению щелей между передними зубами. Для взрослых укороченная уздечка, кроме проблем с речью, прикусом и полноценным пережевыванием пищи, препятствует установке протеза нижней челюсти.

Способы лечения дефекта уздечки языка

Существует несколько подходов в лечении дефекта уздечки языка:

1. Скальпель. Хирургический способ – подрезка скальпелем, с последующим наложением швов. Данный способ довольно травматичен в силу обильного кровотечения, длительности заживления раны и отёчности после операции.

2. Лазер. Более современный и совершенно безболезненный  метод — пластика уздечки языка лазером, который быстро, квалифицированно выполняется в клинике «Уткин зуб» на современном лазерном аппарате последнего поколения. Без ограничений по возрасту – малышам от 2 месяцев, дошкольникам, школьникам и взрослым до 100 лет. Эту минутную манипуляцию наш специалист выполнит практически незаметно: уздечка обрабатывается специальным гелем для анестезии (для старших детей – возможно применение местной анестезии). Далее на саму уздечку направляется лазерный луч, который ее просто убирает. При этом, одновременно стерилизуются края ранки, поэтому пластика уздечки практически не имеет осложнений. Через несколько минут ребенок забывает о проведенной манипуляции («Пластика уздечки языка видео»).

3. Гимнастика. Третий метод исправления длины уздечки языка – специальная артикуляционная гимнастика на растяжение уздечки. Это длительный процесс и дети быстро теряют к нему интерес, поэтому заставлять малышей выполнять однообразные и трудные упражнения довольно сложно. Если дефект уздечки языка выявлен логопедом или стоматологом, а часто эти происходит, когда ребенку нужно лечить нарушения прикуса брекетами, и они дают направление на подрезку, то выбирайте для своего ребенка самые современные высокотехнологичные методы – лазерную пластику в клинике «Уткин зуб», Москва.

Оптимальный вариант — выполнить эту процедуру до смены зубов на постоянные.

Запишитесь на прием!

Введите номер*

Выберите филиал

Согласие на обработку персональных данных