В каких случаях надо удалять зуб мудрости

Задние, восьмые по счету, жевательные зубы, называемые зубами мудрости, многим людям приносят в жизни проблемы. Одним тем, что прорезались и тут же на них появился кариес, другим – что прорезались неправильно или только частично, а третьим – тем, что не прорезались вообще, но, и находясь в челюсти под десной, умудряются делать ощутимые неприятности. Мы подробно расскажем, какие причины нарушения в прорезывании, и какие показания того, что необходимо зуб мудрости удалять немедленно или, а какие варианты – нет.


Основная причина дефектного развития восьмых зубов – нет места в челюсти. Так как эти зубы начинают прорезываться, когда у человека уже полностью сформировались челюсти, зубной ряд и прикус, довольно часто на новый зуб просто не остается места. Ученые связывают этот факт с тем, что в процессе эволюции у человека уменьшился размер челюстей – у древних людей была так называемая «гейдельбергская челюсть», размер которой от центра до середины суставной головки был в среднем 120 мм. Тогда, как у современного человека этот размер не превышает 100 мм. А зубов как было 32, так и осталось. Это и проводит к тому, что третьим молярам просто некуда расти. Кстати, у народов, которые живут, как их далекие предки,  питаются грубой животной и растительной пищей, проблем с зубами мудрости нет вообще. Среди жителей  цивилизованных стран только у 70% зубы мудрости появляются, а среди этих «счастливчиков» почти 40% имеют с ними те или иные проблемы.

Еще одна причина отклонений в правильном развитии – у зубов мудрости нет молочных предшественников. Их мягкий зачаток очень подвержен любому неблагоприятному влиянию в период интенсивного роста челюстей. Среди патологий чаще всего наблюдается  дистопия, то есть зуб мудрости расположен неестественно. Например, когда зуб мудрости растет горизонтально или под углом – такой зуб называют дистопированным. Неправильных положений прорезавшегося полностью или частично зуба бывает много, в частности, наиболее распространенные патологии, требующие стоматологической помощи – наклон зубов в сторону щеки (щечное положение), в сторону полости рта, или в сторону соседнего зуба. Наиболее часто показано удаление лежачего зуба мудрости, так как такое положение приводит к разрушению корней соседнего моляра.

Второй вид неприятностей, связанных с прорезыванием восьмых моляров – длительность и травматичность этого процесса. Так как прорезывание начинается уже на сформировавшихся тканях и длится много месяцев, а то и лет, то десны постоянно травмируются, подвергаются склерозированию, образуются рубцы и над зубом появляется плотная оболочка, которая бывает частично открыта – так называемый капюшон зуба мудрости. Более подробно об этом в статье «Удаление капюшона зуба мудрости». Кроме того, что этот капюшон очень плотный и препятствует свободному росту зуба, под ним постоянно собираются остатки пищи, которые вычистить невозможно. Из-за этого быстро развивается кариес и когда капюшон удаляется, еще не до конца прорезавшийся зуб уже имеет большие кариозные полости.

Показаний для удаления прорезавшихся зубов достаточно много: зуб мудрости криво растет, прорезался не полностью и над ним образовался капюшон, который стал причиной перикоронита – воспаления десны вокруг зуба. Иногда это воспаление переходит в гнойную фазу – абсцесс, а потом – в флегмону, очень опасную не только для здоровья, но и жизни человека. В этом случае требуется немедленное оперативное вмешательство в условиях стационара. Кариес зуба мудрости – также часто является прямым путем к его удалению, тем более что эти зубы не несут практически никакой функциональной нагрузки, то есть, не участвуют в процессе жевания пищи. Доктор, конечно, оценит ситуацию с профессиональной точки зрения, и если есть возможность качественно выполнить лечение кариеса – обязательно сохранит зуб. Но, надо понимать, что добраться в эту часть рта со стоматологическим инструментом довольно сложно, особенно, когда дырки где-то сбоку или у корня. Другие показание к удалению – фолликулярная киста у корня зуба мудрости, травмирование слизистой оболочки внутренней поверхности щек, при абсцессе, флегмоне, вызванных неправильным размещением, при остеомиелите челюстей в районе восьмого моляра, при осложнениях кариеса на соседних зубах, а также при невритах тройничного лицевого нерва, причиной которых стали зубы мудрости.

Кстати, причиной лицевых невралгий чаще всего становится неретинированный зуб мудрости, то есть такой, который начал развиваться, но не смог выбраться из десны. Тогда требуется удаление непрорезавшегося зуба мудрости. Такой крупный объект в челюсти, как зуб-восьмерка, да еще в неправильном положении, может упираться в корень соседнего жевательного зуба и незаметно его разрушать, что заканчивается гибелью такого важного для полноценного жевания 7-го моляра. Поэтому, при малейшем дискомфорте надо обращаться к стоматологу, который с помощью рентгеновского снимка оценит ситуацию и примет адекватное решение. Такая же ситуация, если зуб мудрости разрушен кариесом, а в челюсти остался его корень. В этом случае удаление корня зуба мудрости – обязательное. Производятся эти стоматологические операции под местным, или иногда – по показаниям, общим  наркозом, с разрезанием десны, тщательным удалением всех частей зуба. Если над непрорезавшимся зубом образовалась костная ткань – хирург зуб раздробит на части и вытянет с минимальным нарушением целостности кости. Если у вас удалили зуб мудрости, болит рана очень сильно через 6-8 часов после окончания действия анестезии – обратитесь к врачу, который проводил операцию. Боль должна постепенно снижаться, а если она рвущая, пульсирующая – это может быть симптомом того, что в ранке остались осколки зуба или начинается воспалительный процесс. Своевременная помощь убережет от многих серьезных осложнений.

Специальные акции для любознательных посетителей!

ЗАПИШИСЬ НА ПРИЕМ

Чтобы оставить заявку на бесплатный прием заполните форму