Складка на середине нижней части слизистой языка, которая будто прикрепляет его к ротовой полости, носит название уздечка языка. Иногда она имеет врожденный дефект – может быть короче стандартных размеров (у взрослых это до 30 мм) или же иметь низкое прикрепление к языку, что приводит к загибанию кончика языка при движении и ограничению его функций. Сначала это проявляется затрудненным сосанием и глотанием. Далее приводит к неправильному произношению шипящих звуков и звука Р, то есть ребенок или вообще не произносит эти звуки, или шепелявит, картавит. Следующая неприятность – язык вынужденно, даже при закрытом рте, постоянно расположен между зубами, упирается в них, не дает возможности правильного смыкания. Тогда между зубами появляется щель, а прикус формируется неправильно. Это также влияет на развитие лицевого скелета, особенно нижней челюсти и даже может изменять естественные черты лица.

Последствия дефекта уздечки языка

Если проблему не устранить вовремя, все эти неприятности усугубляются. В результате постоянного давления на десны, в этом месте может происходить незаметная убыль костной ткани челюсти, что, в конце концов, приводит к заболеванию пародонтозом. Кроме того, дефекты уздечки языка препятствуют стоматологическому и ортодонтическому лечению как в детском возрасте (лечение нарушений прикуса пластинами или брекетами), а во взрослом невозможно осуществлять протезирование зубов нижней челюсти. Малоэффективны также занятия с логопедом для устранения картавости и шепелявости. Поэтому, и неонатолог, и педиатр, и стоматолог, и логопед, выявив укороченную или неправильно расположенную уздечку языка, немедленно рекомендуют осуществить ее рассечение, которое позволит языку свободно двигаться и функционировать. 

Этот факт, конечно, пугает родителей – все же это хирургическая операция. Свою лепту в родительские страхи вносят бабушки-тетушки, пугая рассказами о кровавых операциях с осложнениями. Это все глупости. Операции по хирургической подрезке уздечки языка и нижней губы производятся уже сотни лет. Раньше это была болезненная процедура, которая при неквалифицированном вмешательстве могла  привести до появления грубого рубца в месте надреза. С развитием медицины, анестезии и высокоточных оперативных методов, даже рассечение уздечки скальпелем – быстрый и эффективный способ устранить все вышеперечисленные проблемы, к которым приводят ее дефекты. Хирургический метод предполагает иссечение языкового тяжа под местной анестезией, с последующим наложением самостоятельно рассасывающихся швов.

Но сегодня существует еще более безопасный, щадящий и совершенно безболезненный метод пластика уздечки языка операция с помощью лазерного луча. Как она осуществляется —  вы можете прочитать в статье «Пластика уздечки языка лазером  в клинике «Уткин зуб» — быстро, безболезненно, эффективно», а также посмотреть видеозапись этой быстрой и эффективной манипуляции, производимой в клинике «Уткин зуб». После «освобождения» языка грудничков прикладывают к груди, дошкольникам рекомендуется курс занятий с логопедом. Если уже есть приобретенные нарушения прикуса – ортодонтическое лечение. После операции доктор порекомендует на некоторое время ограничить разговоры, а также употребление твердой пищи.

Запишитесь на прием!

Введите номер*

Выберите филиал

Согласие на обработку персональных данных